среда, 20 января 2010 г.

Природные мотивы Альфонса Мухи

Что можно посоветовать человеку, который собирается на прогулку по извилистым улочкам Праги? Заблудиться и… случайно, выйти к музею Альфонса Мухи.

Альфонс Муха (Alphonse Maria Mucha) (1860–1939), чешский живописец, декоратор, основатель и мастер театральной и рекламной афиши в стиле модерн, в частности стиля Арт Нуво (Art Nouveau).

Его работы обладают поистине гипнотическими свойствами и для того, чтобы это понять, лучше действительно увидеть оригиналы.

Здесь я демонстрирую Вашему вниманию работы художника, представляющие наибольший интерес для флористов.

Характер, образ цветов
Цветы, 1898. Роза, Ирис, Гвоздика, Лилия.

В этой серии Муха для изображения цветов использует совершенно натуральный стиль и наделяет каждый женский тип своим цветком. Художник проявляет себя как тонкий наблюдатель природы.

Цветочные орнаменты
Греза, 1897.

Салон ста: выставка работ Мухи, 1897.

Изображение девушки с типично славянской внешностью в моравском костюме. Голова украшена маргаритками, может быть собранными на лугах его родины.

Монако – Монте-Карло, 1897.

Плакат, который рекламировал каникулы на Средиземноморском побережье.
Сюжет: женщина, очарованная красотой природы, окружающей ее, приукрашенная извивающимися стебельками гортензии, сирени, мальвы и фиалки.
Обратите внимание, как цветочные узоры похожи по своей идее и форме на современные флористические произведения!

Принцесса Гиацинт, 1911.

Изящное серебряное украшение с флористическими элементами.
Афиша, напечатанная в Праге, анонсировала Принцессу Гиацинт Ладислава Новака и Оскара Недбала, балет – пантомиму о кузнеце, который грезил, что его дочь – принцесса, украденная колдуном.

6-й фестиваль «Сокол», 1912.

Гирлянда сделана из листьев липы – дерева чешских деревень.

Мадонна с лилиями, 1905.

Сюжет Пречистая Дева, а небесное видение Мадонны подчеркнул изображением лилии, символом чистоты. Сидящая девушка, одетая в национальный костюм держит в руках венок из листьев, символ памяти.

The New York Daily News, 1904.

TNYDN опубликовал предложение: «Friendship - рисунок Мухи за 5 центов». Friendship приветствовал дружеские связи между Францией (зрелая дама в головном уборе из сирени и лилий) и Америкой (девушка с лавровым венком).

Изображения взяты из Интернет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Поделиться с друзьями

Все права на материалы сайта принадлежат автору. Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения автора.