воскресенье, 20 сентября 2009 г.

Флористами не рождаются, флористами становятся!

Не очень часто у нас есть возможность оказаться за сценой и увидеть, как создаются дизайнерские работы большого масштаба. Хочу приоткрыть Вам историю создания величественной инсталляции, разработанной и установленной командой из Waterlily Pond Studio – ведущей флористической студии Сан-Франциско. Удивительно еще и то, что владелица студии и лидер цветочного дизайна Наташа Лисица (Natasha Lisitsa) бывший инженер с Украины.

Наташа нашла свою творческую жилку, и пришла во флористическую профессию окольным путем. Выучившись на инженера в своем родном городе в Киеве, она была разработчиком и менеджером проектов, десятилетие, перед тем как фирма, где она работала, закрылась в связи с кризисом на рынке.
После того, как она прошла несколько тестов, консультант по карьере сказал Наталье, чтобы она нашла для себя что-то более творческое. Но что? Инженеры не рисуют и не играют на музыкальных инструментах. Она не любила составлять букеты и смеялась, когда консультант посоветовал ей попробовать это сделать.
"Цветы? На это же не проживешь!" - возразила прагматичная украинка. Но после того как она прошла обучение Икебане, поэтическому японскому искусству составлению букетов с мастером Сохо Сакаи (Soho Sakai) из городского колледжа Сан-Франциско, Лисица с головой погрузилась во флористический дизайн. Она создает скульптурные работы, которые грациозно сочетаются с природными и сделанными человеком формами, с западными и восточными идеями.
"Люди называют мой стиль пышная икебана, но я не стремилась к этому, но я согласна с этим" - говорит Лисица, чьи работы в студии Waterlily Pond Studio, предназначены для свадеб, оформления офисных зданий, событий и открытий художественных выставок.

Проект Elemental, Floral Art Installation, который Вы видите, был выполнен в апреле этого года и был посвящен 25-той годовщине выставки "Букеты к искусству" (это дословно переведенное "Bouquets to Art"), которая проходит ежегодно весной в музее де Янг (de Young Museum), Сан-Франциско.


Огромная, 350-килограмовая флористическая инсталляция, свободно свисающая в пространстве, привлекла толпы людей, смотрящих в изумлении наверх. И это не удивительно! Ее размеры внушают: диаметр – 6 метров, высота, 4,5 метров. На ее создание потребовалось 500 веток форзиции, 30 ветвей толокнянки, 200 ивовых прутьев, 500 стеблей антуриума и 30 метров медной трубки.

Центральный медный конус обвивают красные ветви толокнянки, и он расширяется кверху ветками цветущей форзиции. 30-ти метровая медная труба по спирали взбирается наверх вокруг конуса, обвитая зелеными вьющимися ветками ивы и стеблями красных и желтых в форме сердца антуриумов.

Вибрирующее смешение цветов и динамических форм начинает празднование жизни всех элементарных составляющих. Лучистая центральная композиция из желтых и красных веток намекает на солнце и землю, объединенную жизненную энергию, общую для всех нас.
Восходящая спираль по ее орбите представляет собой намек на строящиеся природные массы: земля, вращающаяся вокруг солнца, атом, ДНК, непрерывный процесс, постоянный путь жизни по которому мы все путешествуем.

Все-таки до чего приятно узнавать что-то новое и неожиданно для себя открывать этот удивительный мир флористики. Здесь я упомянула о ежегодной выставке Bouquets to Art, на которой флористы предлагают цветочные интерпретации произведений искусства из постоянных коллекций музеев. Цветочные композиции представлены в сопоставлении с произведениями, которые вдохновили их. Пройдя по этим ссылкам Вы можете посмотреть фотографии с выставок за 2006, 2007 и 2008 года.
А во внутреннем дворе музея де Янг, где проходит эта выставка, представлена скульптурная инсталляция Энди Голдсуорти под названием Drawn Stone. Но это уже совсем другая история…

Надеюсь, что Вас заинтересовало мое маленькое путешествие, и возможно, Вы захотите его продолжить. Буду рада, если поделитесь со мной своими впечатлениями!

Для написания статьи были частично использованы материалы с сайта sfgate.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Поделиться с друзьями

Все права на материалы сайта принадлежат автору. Перепечатка и использование возможны только с письменного разрешения автора.